UdeM

Ann Letellier

FonctionProfesseure agrégée, Département de pathologie et microbiologie, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Titulaire, Chaire de recherche en salubrité des viandes
Directrice, Groupe de recherche et d'enseignement en sécurité alimentaire (GRESA)
Professeure agrégée, Groupe de recherche sur les maladies infectieuses du porc (GREMIP)
Chercheuse régulière, IRSPUM
Unités Institut de recherche en santé publique de l'Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Regroupement thématique majeurEnvironnements et santé
TitreProfesseure agrégée
FormationPh.D. Médecine vétérinaire (Université de Montréal)
Champs d'intérêtMes intérêts de recherche portent principalement sur l’épidémiologie moléculaire des pathogènes alimentaires afin de mieux les contrôler et d’effectuer des recherches sur la résistance microbienne afin de faire une utilisation plus raisonnée des antibiotiques en élevages. Je vise aussi à mettre au point des solution de rechange intéressantes et efficaces à l’usage des agents antimicrobiens.
Mots-clésAntibiorésistance; Biosécurité; Campylobacter; Enterococcus; Pathogènes alimentaires; Probiotiques; Promoteur de croissance; Salmonella; Salubrité; Facteurs de risque; Analyse des risques
Adresse postaleFaculté de médecine vétérinaire
Université de Montréal
Case postale 5000
Saint-Hyacinthe (Québec), J2S 7C6
Canada
Adresse civiqueFaculté de médecine vétérinaire Université de Montréal
Pavillon principal
3200, rue Sicotte, local 8640
Campus de St-Hyacinthe
St-Hyacinthe (Québec), J2S 2M2
Canada
Téléphone(450) 773-8521, poste 8640
Télécopieur(450) 778-8157
Courriel

 

Publications associées

Articles avec comité de lecture, acceptés (1 titre)
Articles avec comité de lecture, publiés (51 titres)
Rapports de recherche (2 titres)
Articles sans comité de lecture, publiés (9 titres)
Autres publications (1 titre)
Conférences scientifiques (120 titres)
Autres communications (3 titres)

 

Projets courants

Chaire industrielle CRSNG en salubrité des viandes RENOUVELLEMENT2016
Conseil de Recherche en Sci Nat et en genie du Canà 2020
NGG02352
Optimisation du contrôle de Salmonella et Campylobacter dans les produits de volaille.2016
Conseil de Recherche en Sci Nat et en genie du Canà 2019
NGG02668
Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)2013
Fonds québécois de la recherche sur la nature et les technologiesà 2019
NGG02042